• 工农兵学商2014-1.jpg 广州千秋业 网站首页 四张图版.gif
首页 >  新闻中心 >  心理 教育 亲子 身心 测试正文
夏令营对独生子女心灵成长、生存能力的培养
核心提示:家长和孩子是相互依赖的共同体,做父母的溺爱孩子是想让孩子依赖父母,但实际上是父母同时也依赖着孩子。

亲子20100705084800950438.jpg

家长和孩子是相互依赖的共同体,做父母的溺爱孩子是想让孩子依赖父母,但实际上是父母同时也依赖着孩子。

70、80后已经做父母了,孩子也就成了第二代独生子女,简称“独二代”,如今3-10岁的孩子基本属于这个群体,他们的喜怒哀乐牵动着一家人的心,也牵动着教育工作者的思考与关注。广州千秋业教育NLP夏令营,工农兵学商穿越夏令营进行了针对性训练与研究,并取得显著的效果。

   由于生长环境和生活环境的特点,尤其是6+1结构的家庭环境特点,他们的身上不可避免地带有一些特殊性,如:定力差,独立性差,耐受挫折性差,自我中心特点显着等等。 为此,广州千秋业教育亲子教育专家专门就70后80后家长如何教育孩子,如何成为聪明睿智的父母进行了深入的探讨。

    爱如潮水只会把孩子淹没

  自理能力的问题跟当下的社会结构,整个家庭结构有关系。现在是爸爸妈妈爷爷奶奶姥爷姥姥,搞不好都住在一块,老人隔代亲,又没有别的孩子,所有人的精力都放在孩子身上,尤其对于10岁前的孩子,他们都认为宝宝还小,理应过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,孰不知这样一来,将严重打击孩子的独立性。
  事实上,家长的“过度爱护”,超出孩子的需要、超出孩子的承受能力,造成孩子事事总得依赖家长,对孩子的发展尤为不利! 有个极端的例子:在我们NLP夏令营中有一个孩子8岁,在夏令营活动中生活不能自理,渴了不知道要喝的,饿了不知道要吃的,想上厕所不知道要去,我们NLP夏令营的训练导师推断这个孩子在家里半小时肯定有人送吃的,他不需要索取,就能获得。孩子觉得自己离开了大人的照顾,就什么都不会做,无法生活,他们从心里觉得自己能力低下。

    聪敏的家长应对孩子更智慧些

    如果生活确实关心的太多了,当意识到这个问题之后,只要能够想到的就尽量放手。送小孩去上课,你会发现,只要上电梯,电梯里面满满的都是家长,其实已经送到学校了,让孩子自己上去有那么难么?而且家长还造成了电梯的拥堵,送到电梯,让孩子自己上去。回到家,孩子自己洗袜子,内裤等,自己该干就干,这不是作为家长应该做的吗。
    其实不难看出,家长和孩子是相互依赖的共同体,做父母的溺爱孩子是想让孩子依赖父母,但实际上是父母同时也依赖着孩子。如果孩子自己在家什么都安排的很好,家长则会感觉孩子不需要你了,觉得很酸楚。 但是,家长应该更理性些,孩子总有一天要像雄鹰一样高飞的,而且他们的能力比家长想象的要高得多。
    面对带孩子,另外面对生长环境家长也应该有理性,例如:80后已经变成家长的主力,80后的独生子们其实不太愿意关注孩子,生下来以后交给60、50后的家长,把育儿的责任推给自己的上一代,这其实是遗害无穷的。老一辈已经走在了时代的后面,让他们去承担教育下两个时代的人,这显然是不正确的。80后的家长教育孩子需要动脑筋,需要智慧,需要自治力去控制,需要理性。

    “社会”看重的是人的能力

    由于我们国家教育的传统方式和过去家长的不正确教育,让当下的许多孩子只有成绩没有能力,他们都面临着就业不被看好,出国不能适应等种种问题,若想培养出不自私的孩子,家长还要在观念上更新一翻。
   

其实分数在人生当中只有18岁之前有用,18岁以后,是不是能够得到荣誉,有社会地位,完全不取决于分数,但是进入社会没有任何一个规律能证明,成就跟分数成正比。就拿广州千秋业教育用人来说,就算是北大清华的学生也只比别人多一个面试机会而且。并不会因为你是北大、清华就录取你,企业用人看重的仍然是孩子的人格、素质、能力等等,而这才是家庭教育中应该注重的。而能力的培养也是一个循序渐进的过程,需要从小着手。 因此,被众多家长忽略的少儿教育期事实上恰恰是孩子能力培养的关键时期。

另外,千秋业教育亲子教育专家还谈到了留学的问题, “中国的孩子到国外留学,有的吸毒,有的加入到了一些乱七八遭的帮会,仅仅是考试拿了分数,出去之后听不懂课, 国外的大学很宽松,所有的课堂都是讨论为主,你背的单词在讨论里面用不上,写论文也用不上,你很孤僻,融入不了,必然会在边缘待着。”作为一个学生,课堂就是主力社会,没有真正的能力就参与不了课堂参与不进去的讨论,这意味着他们进入不了美国的主流社会。而家长应该认识到培养孩子这方面的能力应该选择一所真正关注孩子成长的学校, 因为它必然是将孩子能力的培养贯穿整个教育的始终。 而能力也是培养国际精英基础之基础,所以,少儿教育这一关键时期家长必须把握好。

公司名称大图 1.png

共有 1183 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 专题新网
工农兵学商穿越夏令营
热门新闻
24小时更新
精彩博文