• 工农兵学商2014-1.jpg 广州千秋业 网站首页 四张图版.gif
首页 >  新闻中心 >  心理流派正文
NLP详解?
核心提示:官方版:N-neuro神经L-linguistic语言P-programming程式,神经语言程式学;

官方版:N-neuro神经L-linguistic语言P-programming程式,神经语言程式学;

民间版:N-New新L-Life生活P-programming程式,新生活程式学;

        N-New新L-Life生活P-Path道路,新生活之道

它被翻译成“身心语言程序学”,不好理解,对吗?简言之,NLP就是从破解成功人士的语言及思维模式入手,独创性地将他们的思维模式进行解码后,发现了人类思想、情绪和行为背后的规律,并将其归结为一套可复制可模仿的程式。美国科罗拉多政府曾给出了一个贴切的定义:NLP是关于人类行为和沟通程序的一套详细可行的模式。

  语言是思维的载体,NLP从语言入手,革命性地将意识与潜意识的研究带到一个全新的高度,更难能可贵的是,它不是一套学者们用来清谈的理论,而是可推及到现实生活各个层面的方法论。它被誉为现代心理学最具学科综合性,最具神奇效力,也是最具发展前景的应用成果。有人说NLP是成功学,正确的解释是,成功学只是它的冰山一角,它背后有著更深刻的脑神经学及心理学基础。

NLP简史

  美国加州大学Richard.Bandler和John.Grinder是NLP的创始人。20世纪70年代,他们曾共同研究一个课题:临床心理学为什么有极为卓越的治疗师?他们是如何成就卓越的?两人深入地研究了美国心理治疗领域的三位宗师:完形治疗法(GestaltTherapy)的FritzPerls,家庭治疗界的VirginiaSatir,催眠治疗界的MiltonEricson。两人将三位宗师的语言、行为及思想模式进行分析和解码,并由此编辑成一套可操作的技巧,名为NeuroLinguisticProgramming,NLP自此诞生。由此可见,NLP与临床心理学有著一份天生的血缘关系,它本身虽然不是一套心理治疗,但它用于改变人类经验行为的显著效果却对个人身心提升大有益处。

  NLP一经推出,就以其易学易用,效果显著得到心理学专家、心理学爱好者的追捧。由于一些资深心理学专家的加入,使得NLP的内涵迅速丰富起来。无论从技巧还是理念,还有与其它实用心理学的融合,NLP都得到长足发展,与此同时,也涌现出一批卓越的NLP大师。如:Robert.Dilts先生,Suzi.Smith女士,Judith.Delozier女士,Michael.Hall博士,William.Horton博士。

  西风东渐,国内的NLP导师也很快成长起来,香港的李中莹先生,张国维博士、谌其军先生早已为国内NLP爱好者熟知,国内NLP导师正借助于深厚的中国文化背景,兴起发展NLP的又一次高潮。

  今天的NLP,其内涵与外延已经远远超过了当年两位创始人的研究范围。NLP的发展也经历了第一代、第二代、第三代的嬗变。从当初的简快心理技巧与方法,发展到场域、能量、心法等“道”的层面。加速了以“术”参“道”,以“道”驭“术”的融合。所以,今天的NLP,更多的是一种"新生活之道"(New Life Path)概念了。早期作为治疗之用的"身心语言程序学"NLP慢慢褪除专业治疗的色彩,渐渐"飞入寻常百姓家"。如NLP新销售心理学、NLP优势谈判、NLP教练技术、NLP教练式管理、NLP中小学夏令营NLP亲子关系等应用的专题工作坊如雨后春笋正为越来越多的人所接触和学习。

  随着人们生活水平的提高,对精神层面幸福感的追求越来越强烈,可以预见:心理学进入中国普通人的生活,是大势所趋,也是一种必然。NLP与其它学问的融合与吸纳,也必将越来越快。

广州千秋业教育[微博] 整理

共有 24 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 专题新网
工农兵学商穿越夏令营
热门新闻
24小时更新
精彩博文